LADA плюс NIVA. И снова здравствуйте…

93

Niva вернулась в семью. Фальш-решетку ее радиатора теперь украшает не крест, а ладья, и теперь она по праву претендует на личное пространство во всех официальных в салонах LADA. К слову, в Беларусь первые машины прибыли еще в конце июля. По сути, сменив бренд и название компании производителя, автомобиль, по большому счету, остался прежним. А вот цены и комплектации у LADA Niva стали совсем иными. О них сегодня и пойдет речь.

LADA Niva 2020

Комплектации внедорожника сформированы по формуле «3+2». Основными являются три версии: Classic, Comfort и Luxe. При этом две последние покупатели могут дополнить специальными пакетами опций.

Цены на переименованный в части бренда автомобиль стартуют с отметки в 27 660 белорусских рублей за версию Classic без кондиционера, но это совсем не значит, что за эту сумму покупатель получает «пустышку».

Не исключаю, что со мной кто-то не согласится, но главной отличительной особенностью LADA Niva была и есть по-настоящему честная система постоянного полного привода с блокировкой межосевого дифференциала и понижающей передачей в трансмиссии.

Рычаг управления раздаточной коробкой Лада Нива 2020

Именно за это всегда ценили и покупали первую «Ниву» образца 1977 года, которая после тысяч модернизаций все еще на конвейере, успешно продается и ныне именуется LADA 4x4. И за это же в 1998 году журнал за рулем назвал «Открытием года» предшественницу нынешней Niva, показанную на Московском международном автосалоне как ВАЗ 2123.

С тех пор внедорожник тоже претерпел более тысячи различных модернизаций и усовершенствований конструкции и, что куда более важно, также пользовался и пользуется устойчивым спросом у определенной категории покупателей.

Еще одним заслуживающим упоминания фактом является то, что, согласно данным завода, из более чем 730 000 произведенных Niva подобной конструкции (данные с 2002 по 2020 год), 640 000 по-прежнему находятся в эксплуатации. Впечатляет, не так ли?

Лада Нива 2020

Впрочем, вернемся к LADA Niva образца 2020 года, ведь именно их сегодня можно приобрести во всех салонах новых дилеров LADA.

В базе у всех Niva 2020 подушка безопасности водителя, центральный замок, передние электростеклоподъемники, электропривод и обогрев наружных зеркал, ABS, система вспомогательного торможения BAS, электронная система распределения тормозных усилий EBD, крепления ISOFIX для детских сидений сзади, розетка на 12 вольт, гидроусилитель руля и иммобилайзер. Как и положено у настоящего внедорожника, в LADA Niva этот список логично дополняют сапуны переднего и заднего мостов и стальная защита моторного отсека. От нее до земли 220 мм. Ну а дальше начинаются нюансы, с которыми проще всего познакомиться, взяв в руки актуальный прайс-лист.

Вид защиты картера двигателя LADA Niva 2020

Версия Comfort, предлагаемая за 29 320 рублей, добавит к этому списку оборудования кондиционер, задние подголовники и охлаждаемый вещевой ящик.

Приобретя Comfort +, покупатель получит дополнительный пакет, который включает в себя еще и: охранную сигнализацию, противотуманные фары, противосолнечный козырек над зеркалом, складной ключ, усиленную тонировку стекол задней полусферы, продольные рейлинги на крыше и легкосплавные колесные диски диаметром 16 дюймов. Список же внедорожных «примочек» пополнится шноркелем, увеличивающим глубину преодолеваемого брода до 50 см. Ну и штатное тягово-сцепное устройство с розеткой, позволяющее буксировать прицепы полной массой до 1200 кг, назвать бесполезным тоже язык не поворачивается.

LADA Niva 2020 вид сбоку

Комплектация Luxe (на фото) предложит еще больше. В ней подушка безопасности появится и у переднего пассажира. Камера заднего вида в сочетании с 7-дюймовым сенсорным цветным дисплеем и задний парктроник упростят управление внедорожником в местах, где водителю важно точно знать, что находится позади его автомобиля.  Мультимедиа с навигацией и функцией голосового управления позволят выбрать оптимальный маршрут, не отвлекаясь от дороги, а обогрев ветрового стекла избавит от необходимости соскребать с него снег и лед в зимний период эксплуатации.

Но и это не все. Покупатель LADA Niva в комплектации Luxe за 32 390 рублей также получит в своем автомобиле: регулируемое по высоте сиденье водителя, подогрев передних сидений, дополнительные уплотнители дверей и дополнительную виброизоляцию кузова. Внешне автомобиль в комплектации Luxe можно идентифицировать по окрашенным в цвет кузова бамперам, ручкам дверей и корпусам наружных зеркал заднего вида, а также легкосплавным дискам серебряного цвета.

Панель приборов LADA Niva 2020 в комплектации Luxe

Примечательно, что в версии Luxe + за 33 290 рублей подобных изысков в части внешности не будет. Следовательно, на лесных дорожках либо в болоте за повреждение краски на них ветками деревьев и кустарника ее владельцу волноваться не придется. Зато у него на машине будет шноркель и штатное тягово-сцепное устройство.

Очередное знакомство с Niva наглядно демонстрирует,  что, хотя производитель и ограничился в этой машине лишь сменой эмблемы, цен и названий комплектаций, ее появление в продуктовом портфеле LADA – своего рода знак для поклонников честного полного привода, что с внедорожной тематикой он расставаться не собирается. Ну а появление новых LADA с колесной формулой 4x4 – лишь вопрос времени.

LADA Niva 2020 Luxe

Нынешняя же LADA Niva, «дикая по природе, но и приспособленная к жизни в большом городе», как гласит ее характеристика в заводской брошюре, все еще очень неплохой вариант нового внедорожника по разумной цене для тех, кому машина нужна уже сегодня. И пусть она не поражает актуальностью интерьера и совершенством форм, даже на очень серьезном бездорожье она способна доставить свой экипаж не только туда, а и обратно, без необходимости идти за трактором…