Изучаем феномен LADA Vesta. Почему ее покупают чаще и лучше других?

184

Белорусская автомобильная ассоциация подсчитала итоги продаж 2019-го года. Рынок новых автомобилей в минувшем году вырос на 22%. Лидером среди новых легковых авто второй год подряд стала LADA Vesta.

Лада Веста универсал

В чем же феномен автомобиля LADA Vesta и бренда LADA в целом, которые с появлением в Беларуси нового импортера марки, фактически перекроили заново рынок новых автомобилей. Попробуем разобраться, какие LADA Vesta и почему чаще всего приобретают белорусы?

Лада Веста Кросс

Не секрет, что семейство LADA Vesta включает в себя сразу несколько версий автомобилей. Здесь есть и классические седаны с отдельным багажником, и практичные и вместительные универсалы SW (сокр. Station Wagon), и переднеприводные кроссоверы с приставкой Cross, опять же в кузовах седан и универсал, и стоящая особняком Vesta Sport с форсированным до 145 л.с. мотором 1,8 л.

Как уже сообщалось в СМИ, в конце января 2020 года белорусских покупателей ждет как минимум еще один приятный сюрприз от LADA – появление в дилерской сети нового импортера обновленных LADA Vesta c 113-сильным цепным бензиновым мотором и 6-диапазонной автоматической X-Tronic. Причем появится новинка сразу со всеми типами кузовов и двумя новыми вариантами цвета автомобиля: ярко-синий металлик «Дайвинг» и черный металлик «Маэстро». Причем это далеко не все приятные перемены, которыми порадует своих покупателей обновленная Vesta.

Салон Лада Веста

Какие же Vesta в 2019 году покупали белорусы? Лучше других об этом знают специалисты нового импортера LADA в РБ, на счету у которого в минувшем году 12026 проданных в Беларуси новых LADA. Причем половина из них это LADA Vesta различных модификаций.

За что белорусы любят Vesta, и какие версии этой LADA они предпочитают, я поинтересовался в PR-службе нового импортера LADA, и вот что там ответили.

Самыми популярными версиями LADA Vesta у наших покупателей являются универсалы Vesta SW и кросс-универсалы SW Cross. Первые привлекают клиентов сочетанием доступных цен, просторного багажника и комфортабельного салона. Автомобили же с большим дорожным просветом предпочитают те покупатели, для которых важны еще и внедорожные возможности их автомобиля.

Веста СВ Кросс, багажник

В части выбора сочетаний мотора и трансмиссии явного лидера нет. В наших дилерских центрах одинаково успешно продаются и машины с двигателями рабочим объемом 1,6 литра и более мощные 122-сильные моторы 1,8. Автомобили с автоматическими трансмиссиями традиционно чаще выбирают жители столицы и крупных областных центров.

Действительно, наличие у Vesta сразу нескольких модификаций с кузовами типа универсал положительным образом выделает ее среди конкурентов. Приобретая автомобиль, мы, по сути, приобретаем его возможности, и тут у стильных универсалов немало объективных преимуществ.

Lada Vesta SW Cross

Еще одно явное достоинство Vesta – привлекательные цены на новые LADA в дилерской сети нового импортера. В январе 2020-го они стартуют с отметки 21 940 рублей, и это без учета выгод по Trade-in, бонусов и специальных предложений на машины в наличии.

Еще одно важное слагаемое популярности новых LADА в целом и Vesta в частности – наличие в дилерской сети нового импортера привлекательных предложений по автокредитованию, благодаря которым в первые 12 месяцев эксплуатации нового автомобиля процентная ставка по кредиту составляет всего 2% годовых, что делает ежемесячные платежи по кредиту абсолютно необременительными для кошелька покупателя.

Лада Веста СВ Кросс

То же можно сказать и о гарантийных обязательствах завода, 3 года эксплуатации или 100 000 км пробега с момента реализации автомобиля, благодаря которым затраты на эксплуатацию новых LADA для владельца часто сводятся лишь к покупке топлива и расходам на плановые технические обслуживания. К слову, в дилерской сети нового импортера стоимость ТО очень демократична.

При частоте обслуживания 1 раз в 15000 км стоимость ТО-1 составляет 245-259 рублей (в зависимости от сочетания мотора и КПП) и включает в себя оригинальные детали, расходные материалы и работы по их замене. Более того, после ТО на бонусную карту клиента начисляются баллы, которые он может монетизировать при следующем обращении на сервис любого из операторов новой дилерской сети LADA, что делает стоимость ТО еще доступнее.

В итоге новые LADA Vesta действительно являются очень привлекательным объектом покупки на рынке новых автомобилей в РБ. Их продажи в 2019-м году – яркое тому подтверждение. Появление же в дилерской сети нового импортера машин 2020-го модельного года наверняка еще выше поднимет интерес к этой популярной модели и благодаря переменам во внешности новой LADA Vesta, и в силу изменений в эргономике ее салона, и, конечно же, в силу установки на них нового мотора и современной автоматической трансмиссии, которые, как уже показали первые тест-драйвы, сделали обновленную Vesta комфортнее, удобнее и экономичнее.